По старым приметам люди думали, что весну на своих крыльях приносят грачи. Поэтому, когда стал таять снег, побежали ручейки, люди в честь прилета грачей праздновали праздник “Карга боткаһы” («Грачиная каша»). В этот день дети, взмахивая ручками “крыльями”, ходили по улице и звали народ на праздник. Люди, взяв с собой продукты: крупы, масло, яйца, молоко, собирались к реке. На костре, на большом котле варили кашу. Пока каша варилась, играли в разные народные игры, веселились, пели и плясали. После вместе угощались кашей. Часть каши оставляли на земле для грачей.
Все старались пробовать эту кашу, потому что в народе есть поверье: кто пробует “грачиную кашу”, тот не будет болеть целый год.
С этими старинными приметами познакомились и наши дети 30 апреля 2014 года, когда дети средней группы, одетые в национальные башкирские костюмы пели, танцевали, играли в народные игры, загадывали желания, украшая дерево цветными ленточками. Радостно встречая птиц, зазывая солнышко, дети ждали, когда бабушка сварит кашу. И успели порадовать присутствующих замечательной игрой на ложках под башкирскую народную мелодию. В заключение кашей угощались и дети, и гости, и птицы.
Такие виды деятельности формируют моральные нормы, углубляют представления детей об истории, культуре, традициях родного народа, края. Эти незабываемые часы праздника останутся в памяти у ребятишек на долгие годы. |