Сингизов
Ишбулды
Файзуллович
Мой прадедушка, Сингизов Ишбулды Файзуллович, родился 10 июня 1925 года. В деревне 1 Давлеткулово в дружной семье крестьянина. В 1943 году когда ему исполнилось 18 лет пришла повестка на фронт. Сначала его отправили на шести месячные курсы в пехотное училище. А по окончании он попадает на фронт в направлении Орел-Курск. Как связист - радист, всегда был на передовой линии фронта. Участвовал в освобождении Литвы, Латвии, Эстонии. У моего прадедушки много наград, среди них благодарственное письмо от Сталина и орден красной звезды. После демобилизации в 1950 году вернулся домой. После войны работал киномехаником. Он прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь.
Сингизова Юлия – воспитанница подготовительной к школе группы «Колокольчик»
Столбецов
Михаил
Владимирович
Мой прадедушка пошел на войну в 19 лет. После военно-пехотного училища был отправлен на фронт. Первое боевое крещение получил под городом Ржевом. В одном из боев был тяжело ранен. Осколок попал в легкое. После излечения в госпитале снова вернулся на фронт и воевал в составе танковой армии. За храбрость и мужество, спустя 36 лет после войны, прадедушка был награжден орденом Красной Звезды. В составе Красной Армии прадедушка прошел Венгрию, Румынию, принимал участие в уличных боях за Берлин. В апреле 1945 года был снова ранен и демобилизован. Мой прадедушка имеет много наград и медалей. Он награжден медалью «За Отвагу», «За победу над Германией» «Орденом Красной звезды.
Столбецов Данил – воспитанник подготовительной к школе группы «Одуванчик»
Баймурзин
Сайфетдин
Хабибрахманович
Моего прапрадедушку зовут Баймурзин Сайфетдин. Он родился 1905г. В деревне Бикбулатово.
В 1941г был призван на войну. Мой прапрадедушка очень метко стрелял, потому что был охотником и всю войну воевал снайпером. Он видел Ленинградскую блокаду, защищал "Дорогу жизни" - Ладожское озеро. В 1943г его сильно ранило, прабабушка рассказывает, что на его теле ходили осколки мин, он часто терял сознание. Мой прапрадедушка очень хорошо играл на курае и пел башкирские народные песни. Я горжусь своим прапрадедушкой!
Айдашева Карина- воспитанница подготовительной к школе группы «Колокольчик»
Востругин
Александр
Терентьевич
Мой папа родился 17 мая 1926 года на хуторе Гусевск Кугарчинского района Республики Башкортостан. В армию призван в 1943 году и направлен в учебный полк.
В мае 1944 года отправлен на фронт в составе 995 – го полка 263 – стрелковой дивизии.
Был командиром орудия на 1-м и 2- м Беларусских фронтах. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу»и «За боевые заслуги».
В течении 13 лет работал контролёром Энергонадзора Октябрьских электрических сетей.
Кузьмина Галина Александровна - воспитатель
МАДОУ детский сад «Родничок»
Литвинов
Григорий
Григорьевич
Мой прадедушка ушел на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Воевал на втором Украинском фронте. Победу встретил в Румынии. За боевые заслуги был награжден медалью «За победу над Германией, а так же юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне. У моего прадедушки было 5 детей, 10 внуков и 18 правнуков.
Литвинова Виктория, воспитанница подготовительной к школе группы «Одуванчик»
Туленков
Иван
Яковлевич
Моего прапрадедушку в 1941 году призвали на войну с немцами. Он участвовал в боях с немцами за освобождение Польши. Дошел до Берлина. В одном из боев был ранен, лежал в военном госпитале. В 1945 году вернулся домой и работал на сплаве леса. Мой прапрадедушка имеет много наград и медалей. Я помню и горжусь тем, что он защищал нашу Родину!
Чижков Кирилл – воспитанник
старшей группы «Рябинка»
Карабаев
Биктимир
Гиматдинович
Мой прадедушка был призван на военную службу в 1938 году. С начала войны служил в мотострелковом полку минометчиком. Переплывая через реку, таскал снаряды на себе. Затем был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя служил в другом полку и стал командиром. Дошел до города Кенигсберг (Германия). Прошел всю войну и встретил победу. Был награждён орденом за отвагу.
Реалина Мазитова – воспитанница
старшей группы «Василек»
Рафиков
Шарифулла
Валиуллович
Мой прапрадедушка Рафиков Шарифулла Валиуллович призвался на фронт 1941году. Дома оставались четверо детей и жена. Самая старшая была моя прабабушка - ей было 6 лет, а братику её было 4года,сестре - 2, а самый младший ещё не успел появиться на свет. Прапрадедушка так и не смог вернуться с войны, пропал без вести. Я помню и горжусь тем, что он защищал нашу Родину!
Ильнара Ташбулатова – воспитанница подготовительной к школе группы «Колокольчик»
Самохвалов
Николай
Кириллович
В 1944 году моего прадедушку призвали на действительную военную службу. Он был курсантом 28 учебно-стрелкового полка.1 января 1945 года принял военную присягу, ему присвоено воинское звание Гвардии старший сержант. С июня 1945 года по октябрь 1945 года служил в военной части № 47812 наводчиком пушки. Участвовал в войне с Японией, в составе военной части. С октября 1945 года по январь 1950 года проходил военную службу в венной части № 12603 санинструктором в звании сержанта. В 1945 году был награжден за выполнение боевых заданий орденом «Красной звезды», за участие в боевых действиях против японских империалистов медалью «За победу над Японией» .В 1949 был награжден юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота». 28 января 1950 года был уволен в запас.
Болдырев Кирилл- воспитанник подготовительной к школе группы «Колокольчик»
Рахматуллин
Гайфулла
Сибагатович
Мой отец был призван на войну в конце 1941 года. Первое боевое крещение он прошел в боях под Смоленском. Он горел в танке, но смерть его обошла стороной. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине, в Польше, Чехословакии и дошел до Берлина. Мой отец имеет много орденов и медалей. Награжден Орденом Отечественной войны 1степени, три медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». После войны работал лесником в Кугарчинском лесничестве.
Гайсина Ляля Гайфулловна – воспитатель МАДОУ детский сад «Родничок»
Лесовой
Иван
Архипович
Мой прадедушка, Лесовой Иван Архипович, в 18 лет был призван в ряды советской армии. Прадедушка Ваня служил в разведке и был награждён боевыми наградами за смелость и отвагу. Прошёл всю войну и встретил день Победы в Праге. После войны вложил много сил в постройку города. Он является заслуженным строителем города Караганды. Знаменательно, что прадедушка Ваня умер 9 мая 1999 года в День Победы, в один из главных праздников для него и всех россиян.
Лесовая Валерия, воспитанница
старшей группы «Василек» |